Сломался или засорился септик вашего загородного дома или участка?

Как определяются неисправности септика?

- Резервуары (камеры) переполнены

Вы определили, что вода из приемной камеры наполняется и не перекачивается дальше по системе. Такая ситуация может привести к затоплению установки.

Возможные причины:

Отсутствие электричества
Когда компрессор не работает, полный цикл переработки не завершается. В период отключения электричества нужно минимизировать сброс в канализацию большого количества воды.

Засор патрубков
Такая неисправность возникает, если внутрь установки попадет предмет, который не может быть переработан в станции. Также если не проводиться своевременная откачка излишков активного ила.
Для устранения неисправности требуется обнаружить и устранить образовавшийся засор. Если причина в избытке активного ила - произвести его откачку.

Недостаточная активность анаэробных бактерий.
При этом, слоя септика покрываются илистым осадком, который способствует образованию буферной пленки. Именно эта пленка и «прерывает» контакт грунта с водой, жидкость не уходит, переполняя септик.

Образование мыльного и жирового налета на стенках и днище септика из-за кухонных стоков. Такой налет забивает отводной канал, препятствуя оттоку воды.

Перемерзание почвы.
В таком случае грунт никак не сможет принять воду. Иногда в септике может образовываться ледяная пробка, препятствующая движению стоков.

Слишком большой объем сброса жидкости в канализацию
Покупая станцию, обратите внимание на объем приемной камеры. Этот показатель определяет максимальный объем залпового сброса. К примеру, если установлена станция, с объемом приемной камеры 100 литров, то в доме было бы неправильно устанавливать, к примеру ванну, объем которой 200 литров.

Смещение шлангов.
Бывает причиной затопления стало то, что шланг эрлифта соскочил с патрубка. Для устранения, нужно проверить и поправить шланг.

Вышел из строя дренажный насос
(при принудительном отводе очищенных стоков), при помощи которого происходит откачка воды из системы.

Кроме того, причиной затопления септика, (без подключения к электричеству), часто результат ошибки монтажа или если неверно выбран объем очистной установки. В таком случае, понадобится лишнее время и силы чтобы устранить эти недостатки, а иногда и полностью заменить всю систему очистки. Возможно потребуется откапывать септик налаживать систему заново.


- Другие неполадки:



- Вода не уходит (из раковины / септика)
Сначала определите место образования затора. Если вода плохо уходит из раковины, то причиной, возможно, является засор в трубопроводе. Когда вода не уходит; из септика, то нужно искать неисправность на выводе. Патрубок, по которому вода выводится наружу, может перемерзнуть или засориться. Засоры прочищают через заранее установленные колодцы. Если таких колодцев нет, то можно обратиться в компанию, которая предоставляет услуги по прочистке  канализации с использованием гидродинамических машин.

- Утечки воды
Причиной утечек является повреждение корпуса. Получить такое повреждение корпус может при неправильном монтаже. Для устранения этой неисправности, придется полностью раскапывать установку и проводить герметизацию корпуса. С этой работой вряд ли получится справиться самостоятельно, потребуется привлечение специалистов.

- Появился запах
При работе в штатном режиме неприятного запаха от станции глубокой биоочистки исходить не должно. Если же запах появился, а вода на вывод подается мутная, то, скорее всего, были нарушены правила эксплуатации и микрофлора септика погибла.

Совет!

К гибели микрофлоры может привести большой сброс растворов дезинфицирующих веществ, например, хлорки, а также едких веществ или продуктов нефтехимии.

Для восстановления работы септика необходимо внести в установку специальные биопрепараты. Необходимо выбрать препарат именно для станции глубокой биоочистки, так как микрофлора этих установок и обычных септиков разная. Для скорейшего восстановления работы рекомендуется выбрать препарат с пометкой «Старт».

Восстановление правильной работы станции глубокой очистки бытовых стоков своими руками — дело непростое и кропотливое.
Лучше подобные работы доверить опытным специалистам компании Септик5, которые качественно очистят септик и возобновят его правильное функционирование.

Процесс восстановления поглощающей способности грунта предусматривает следующие моменты:

- использование специальной техники – экскаватора (оптимальный вариант);
- полностью демонтаж предыдущей системы дренажа;
- монтаж новой дренажной системы: дренажной траншеи или тоннеля, поля фильтрации, дренажного колодца;
- как вариант, если позволяет место на участке, не трогать старый дренаж, а сделать рядом новый и отвести стоки из станции в него.

Главная задача вышеперечисленных манипуляций – восстановить способность грунта принимать и впитывать очищенные стоки из септика.
При любых сбоях в работе канализационной системы (септика), лучше всего обратиться за консультацией к опытным специалистам, которые помогут не только советом, но и делом.




Комментарии 0